排查突破5000家!同安区重拳出击打响“三合一”隐患歼灭战
发布时间:2019年03月14日   点击:105

20190311_171329_14120190311_171336_83920190311_171342_17420190311_171350_44320190311_171405_310

    由于历史原因,“三合一”场所在同安城区、城乡结合部及外来人口密集的区域大量涌现,许多店主、工厂主为图省事、追求经济效益,在店铺及工厂内随意设置隔间、夹层,将其布置成休息场所,住宿、经营、储存多用,消防安全条件极差。2017年来,同安区先后发生多起“三合一”场所火灾,虽未造成人员伤亡,但火灾事故教训深刻,给社会经济发展和人民生命财产安全带来了巨大的威胁,严重影响了社会稳定。为进一步遏制火灾事故的发生,同安消防大队积极当好地方党委政府参谋,立足当前工作实际,紧紧围绕问题导向,借势借力,不断加强部门联动,科学整合社会力量,强化宣传声势,下重拳、出重击,打响“三合一”隐患攻坚战,目前已通过各种方式排查“三合一”场所5233家,整改4287家,为全区经济发展创造了良好的消防安全环境。
    借力党委政府,打造整治抓手
    大队主动汇报“三合一”场所火灾隐患的严重性和危害性,推动区委区政府多次召开区委常委会、区政府常务会、专题会、消防工作联席会研判辖区“三合一”场所火灾形势。2017年年初,分管消防安全的康自展副区长专门带领区公安分局、区安监局、区消防大队及各镇街分管消防工作的领导,到晋江市考察学习“三合一”整治工作经验。深入分析查找同安“三合一”火灾隐患的主要成因,细化工作措施,建立完善整治工作绩效考评和工作责任追究制度,出台同安区《“三合一”场所综合整治工作方案》,在全市范围内率先成立区级“三合一”整治办公室,抽调公安、安监、工商、消防等部门人员成立专班,下拨100万的专项资金3年常态化运行,形成了有专门机制、专班人员、专项经费和固定办公场所的整治抓手。此外,大队积极推动建立“富美同安”APP消防安全隐患整治模块和同安消防联席会议微信工作群,区委区政府一把手、分管副区长和各镇街各部门相关领导均加入工作群中,由区委区政府纵向牵引,实时通报“三合一”整治进度和火灾事故情况,直接下达督办工作指令并由区效能办、区政府督察科、区公安分局纪检监察室纳入督办内容,搭建快速、高效的“三合一”整治掌上沟通反馈平台。
    科学排查整治,建立工作闭环
    针对“三合一”隐患量大面广的特点,同安区建立“区整治办-镇街-村居”三级整治架构,形成了覆盖城乡、职责明晰的治理工作组织网络。区“三合一”整治办每周汇总各镇街排查整治数据,深入镇街重点区域开展暗访督查,在同安消防安全联席会议微信工作群及“富美同安”APP消防安全隐患整治模块等平台进行通报,向镇街下达“三合一”场所整治督办单,并对各镇街开展不定期督导及半年、年终考评,形成常态督察机制,促进各项整治任务有序落实。各镇街严格落实属地责任,牵头排查整治,一家一档登记造册,充分整合派出所、行政执法、消防工作站等部门执法力量,采取约谈告知、督促退租、停电停水、夜查商铺、强制清退等综合执法措施,增强对经营性“三合一”违规场所主的震慑,实现打压合力,推动隐患整改。2017、2018两年来,全区共排查“三合一”场所3761家,并全部整改到位,成功建立了“排查-整治-回潮-复查”的工作闭环,取得“三合一”场所整治工作的初步成效。
    创新购买服务,引入排查生力军
    2019年来,同安大队针对基层力量薄弱、技术力量不强等瓶颈现状,调研探索“三合一”场所排查新途径,推动区政府投入专项资金购买服务,开展“三合一”隐患排查和宣传工作,对当前“三合一”排查工作进行有效补充。工作按照“逐一见底、不留死角”的原则推进,排查人员分为2个单位每天对8个镇街进行全覆盖滚动排查,兼以开展消防入户宣传和隐患巡查,发放消防宣传单及“三合一”场所安全告知书。一发现“三合一”场所则立即拍照取证,制作成统一样式的电子及纸质版台账,一家一档报送至区“三合一”整治办,由区“三合一”整治办第一时间进行通报,督促各镇街及辖区派出所落实整改。购买服务排查从1月31日开始投入工作到3月5日短短的34天时间内,就排查出了1472家“三合一”场所。各镇街、执法部门上下联动,目前已为526家场所摘掉“三合一”帽子,排查整治效率大幅度提升。
    舆论引导造势,开展全民宣传
    在总结以往宣传工作经验的基础上,同安大队积极创新宣传形式,一方面联合各镇街制作、悬挂张贴防范“三合一”场所隐患提示语横幅、海报,发动8个镇街消防工作站及140支村居微型消防站1200余名队员在“三合一”隐患密集的街道、商圈广泛发放“三合一”宣传手册、消防安全宣传单60000余份,上门入户开展“面对面”消防宣传和法律宣贯,以案说法,向群众灌输抵制“三合一”场所火灾隐患的意识,争取商家和群众主动配合治理隐患。另一方面巧借微信、微博、互联网、户外电子屏等媒介,每日发送消防提示信息,普及消防安全常识,跟进“三合一”整治情况。同时,联合厦门电视台、同安电视台及厦门日报、海西晨报等媒体,集中报道全区“三合一”整治成效以及“三合一”场所火灾案例,曝光乌涂商业街等重点区域的“三合一”隐患,倒逼商家落实整改。大队还设置举报专线,设立奖励基金,有效调动社会资源参与“三合一”场所火灾隐患整治和协查,发动群众群策群力共同整治消防安全隐患,切实取得宣传实效。

厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved