厦门市消防支队主动作为破解故障消火栓处置部门联动难题
发布时间:2018年11月26日   点击:190

 

1
 
2
 
3
 
4
 
厦门市政消火栓是消防救援处置过程中重要的取水装置,对消防员扑救火灾起到关键作用,确保市政消火栓的完好率,厦门消防支队主动作为,创新业务流程,成功破解故障消火栓处置部门联动难题。
市公共安全管理平台未建立前,在处置故障消火栓的程序中,厦门市消防支队都是通过执勤中队每周水源道路“六熟悉”,对全市市政消火栓进行全面排查,建立完善水源档案资料,并与水务集团共享,将有故障的消火栓信息形成纸质材料集中报与水务集团处理。此处置方式虽有助于故障消火栓的排查和处理,但由于纸质集中报送存在周期长、手续繁琐、无法及时处理反馈等问题,也一定影响了市政消火栓的完好率快速解决,不利于消防员的灭火实战。
市公共安全管理平台自建设以来,全市已实时对接全市29个部门的52个业务系统,整合公共安全数据信息165240多亿条,通过打造部门间任务协同模式,利用联通部门间平台任务流转达到了打破部门壁垒,优化处置流程的目的。市消防支队作为平台成员单位,积极参与平台建设的同时也充分认识到平台大数据、大协同等宝贵功能。针对故障消火栓处置流程存在的问题,主动提出依托市公共安全管理平台任务协同模块,统一数据接口,优化处置流程,打造故障消火栓上报业务协同新模式。市安全办高度重视,多次召集市消防支队及水务集团相关工作人员进行沟通与讨论,共同论证并优化了消火栓任务协同流程。最终,故障消火栓任务协同业务流程于九月初进行测试,十月中旬正式上线运行,目前已成功处理了三百余个故障消火栓,在实战中取得了良好的成效。该任务协同由市消防支队灭火救援指挥辅助决策系统水源管理模块进行故障信息录入并上报市公共安全管理平台,由平台形成任务协同指令实时派给水务集团,水务集团就可转成单位工处理和反馈,形成了信息闭环。
故障消火栓业务协同新流程的运用,既便于市消防支队将排查过程中的故障消火栓信息实时报给水务集团进行处置,大大减少了故障消火栓损坏率,也有助于提高消防执勤战斗中的灭火效率,着眼实战服务实战。同时,这也是市公共安全管理平台部门间任务协同中的成功范例,达到了打破部门隔阂,实现了信息实时、闭环处理,对大数据、信息化的今天具有十分积极的借鉴意义。
 
 

厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved