厦禾中队联合厦门一中开展消防宣传进军训活动
发布时间:2018年08月29日   点击:322

20180825_090016_91320180825_090029_78820180825_090034_28920180825_090046_22320180825_090059_973

为深入推进消防宣传“七进”工作,全面提高学校师生消防安全意识,增强火灾事故自防自救能力。近日,厦门厦禾消防联合厦门一中开展消防宣传进军训活动。

应急反应快速,模拟逃生有序。随着一声警报响起,厦门一中的学生劲步如飞,按照演练预案和组织程序,快速疏散逃生,在现场教员的引导下,军训场上学生有序成方块列队,教员清点人数全部到位。

消防常识宣讲,赠送知识读本,师生受益良多。厦门一中校领导简单介绍后,厦禾中队干部走上主席台,他以近些年全市发生典型火灾案例引出今天消防安全课题,随后分别从提高消防安全意识、日常火灾预防、灭火器正确操作使用、如何拨打119火警电话报警、火场自救逃生等方面进行讲解,为全体师生上了一堂精彩的消防安全知识课。最后,消防官兵向师生发放消防知识读本,组织师生阅读消防安全知识手册。

油盆真火体验,实操效果显著。在实操培训区,消防官兵对灭火器构造、工作原理、操作使用、注意事项、维护保养等方面详细讲解后,组织学生进行灭火实操培训。油盆点燃后的熊熊烈火,刚开始使学生望而止步,经过消防官兵“手把手”传授灭火动作要领,师生变被动为主动,纷纷参与到油盆真火演练中来。

参观消防装备和知识图片,师生叹为观止。消防官兵打开消防车器材箱门,对灭火类、救援类、防护类等消防专用装备进行解说,并现场演示灭火救援器材的功能,师生惊叹不已,随后,消防官兵引领学生参观图片展架,日常生活中不安全的用火用电行为,使师生突然惊醒过来,触目惊心的火场废墟,让师生内心留下火灾危害的深刻印象。

此次消防宣传进军训活动,共使用灭火器200余个,发放宣传知识读本500余份,受教育师生500余人,全面提升学校师生初期火灾扑救和自防自救能力,达到“教育一名学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。


厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved