厦门消防开展重大火灾隐患单位曝光行动
发布时间:2018年08月08日   点击:318

20180807_171101_49320180807_171106_663

为深入推进夏季火灾防控工作,坚决预防重特大火灾事故的发生,8月7日下午,厦门消防组织《厦门日报》、厦门电视台等多家媒体对我市重大火灾隐患单位厦门市电站健康管理有限公司(炬星运动馆)存在的重大火灾隐患进行现场采访曝光,引导督促全社会关注消防安全,及时消除整治火灾隐患。

据了解,海沧消防监督人员在检查厦门市电站健康管理有限公司(炬星运动馆)过程中,发现该单位未按规定设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,根据相关法律法规要求,判定该公司存在的火灾隐患已构成重大火灾隐患。在曝光过程中,防火监督人员带领媒体记者现场介绍了该单位存在的火灾隐患。并列举了全国发生的一些典型火灾案例,强调了火灾隐患的严重性。曝光过程中,记者们还用摄像机、照相机详细记录了每处火灾隐患,采访了单位负责人对隐患整改的意见和看法。

同时,监督人员还详细向记者介绍了在督促隐患单位整改过程中的具体做法。针对该运动场馆属老旧厂房改造,常年失修,排水不畅,漏水严重,维修点较多等诸多难点问题,消防部门多次派出执法服务队主动上门提供消防技术服务,全程跟踪指导整改工作,指导隐患单位制定出具体的整改方案,落实整改措施、整改时限、整改资金和整改责任,力争在规定时限内摘牌销案。同时,加强对隐患单位消防安全责任人、消防安全管理人、单位员工的消防安全培训教育,切实提高其消防安全意识、逃生疏散技能和防御火灾事故能力。

此次厦门消防联合媒体曝光火灾隐患单位,是充分发挥新闻媒体舆论监督作用,将对全市火灾隐患整改起积极的督促作用,使新闻媒体成为监督火灾隐患整改的有生力量。下一步,支队还将联合新闻媒体持续报道社会单位火灾隐患整改动态,督促社会单位自觉落实消防安全责任,加快隐患整改进度,形成社会上下齐动员,人人抓消防工作的局面。


厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved