厦门消防召开大型城市综合体消防安全工作约谈会
发布时间:2018年07月26日   点击:332

20180725_101848_29620180725_101852_335

为认真贯彻落实国务院安委办“6.29”大型商业综合体消防安全专项整治会议精神,加强大型商业综合体消防安全工作,近日,厦门消防组织开展全市大型城市综合体消防安全约谈会,部署城市综合体消防安全消防安全工作。

会上,通报了近期国内大型商业综合体典型火灾案例,并就做好大型商业综合体消防安全工作提出要求。一要充分认识大型商业综合体面临的消防安全状况。大型城市综合体人流物流密集、业态复杂多样,火灾防控难度大,各单位要充分认清做好大型商业综合体消防安全工作的重大意义,强化社会担当,带头示范引领,认真抓好各项措施落实,坚决遏制火灾事故发生。二要严格落实消防安全主体责任。各单位要严格按照消防法律法规的要求,落实火灾防控措施。要立即部署隐患自查自改,对存在的火灾隐患,要及时消除。要建立健全防火检查巡查机制,及时纠正违章行为,形成消防安全检查、整改、复查闭环机制。要落实消防设施维护保养,维保单位要及时上传维保记录,便于消防部门监督抽查。要加强消防宣传教育培训,新上岗以及新岗位的员工应进行岗前培训,要落实消控人员持证上岗制度,消防控制室不少于两人在岗在位。要组织灭火和应急疏散演练,提升自防自救能力。要把消防工作的经费投入列入企业运行成本,坚持消防经费专款专用。三要积极探索建立大型商业综合体消防安全管理的长效机制。要按照治纠并重、改建并举的原则,结合问题整改总结经验、完善制度,探索建立具有行业特色的消防安全管理长效机制。

最后,厦门消防对全市大型商业综合体消防安全专项整治工作进行了再动员、再部署,要求各单位迅速开展火灾隐患排查整治,全力做好消防安全工作,确保大型商业综合体消防安全。


厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved