厦门同安消防深入开展“消防进军训”活动
发布时间:2017年10月19日   点击:1488

20171017_132740_6752345

为进一步强化初高中新生的消防安全素质,增强学生火灾事故中应急处置和自防自救能力,近日,同安大队为全区本科、专科院校和高中集中开展“消防进军训”活动,进一步促进全民消防素质提升,打牢师生消防安全基础。

开展消防安全常识课。同安大队已受邀先后对同安一中、同安实验中学和同安区职业技术学校的3400多名新生开展消防安全知识宣传。授课中,大队宣传员向师生们详细地介绍了引发校园火灾的各种因素,并详细讲解了当前校园火灾的现状和8个方面的火灾防控和逃生宝典。把每一个防火和逃生知识讲深讲细,让每一名新生听清、记牢。

组织疏散逃生演练。在火灾疏散逃生演练中,大队消防官兵立足于模拟火灾发生时的真实场景,科学编制应急疏散逃生图和演练预案,组织学生熟悉逃生路线和演习流程,3400多名新生在消防官兵的指挥下有条不紊的从各个消防通道中疏散逃生。整个演练过程紧张有序,提升了新生消防安全意识,增强了学生的自防自救能力,达到以练促学、以练代战的效果。

举办消防实践操作课。大队宣传员在培训前播放全国典型的校园火灾事故案例片,向广大学生详细讲解火灾的危害性;详细讲解了灭火器的性能参数、作用,并现场指导师生对灭火器进行操作使用,使其掌握基本消防器材的使用方法,加深对消防安全常识的了解和掌握,切实提升广大学生检查火灾隐患和扑救初起火灾的能力。

发放消防知识读本。每场培训结束后,培训员都会向军训学生分发消防知识读本,组织参训学生开展阅读消防科普书籍活动,鼓励学校开展消防知识竞赛活动,增强参训学生学习消防安全知识的积极性。

通过深入开展“消防进军训”活动,有效提高了学校师生的消防安全意识和校园消防安全管理水平,进一步激发了学校师生自觉学习消防安全知识的积极性和主动性。下一步,同安大队还将为辖区其他高校3000多名新生开展“消防进军训”活动,进一步夯实校园火灾防控基础。


厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved