厦门江头消防宣传组全方位、多角度、接地气的开展消防宣传活动
发布时间:2017年07月05日   点击:1267

012

为提高中队宣传队伍素质,不断拓宽和提升消防宣传的覆盖面和影响力,近日,江头中队组建两支消防宣传组,对辖区80余家重点单位和社区街道开展全方位、多角度、接地气的消防宣传活动,夯实江头辖区火灾防控意识。

一是统筹兼顾,合理规划宣传行程。中队根据宣传对象作息时间特点,结合宣传对象地域分布特征,合理制定宣讲计划表,明确宣传时间及要求,细化了宣传措施,提前通知确保宣传对象全员在位,便于宣传组开展工作。开展工作以来,中队宣传组官兵每周开展六天宣传工作,日平均宣讲8个小时。二是全员参与,突出培训重点对象。在以往针对微型消防站员工宣传的基础上,本次宣传尤其将单位副总或总经理、保洁员、厨师等特殊岗位员工列为宣传培训的重点对象。培训中,结合微型消防站拉动,采取随机提问、员工上台互动讲解等形式,开展了疏散指示标志、常闭式防火门、应急照明灯等消防设施的实地介绍学习,组织消防栓、灭火器等实地操作练习,讲解用火、用电安全、初起火灾扑救、安全疏散、逃生自救等消防常识,确保每名员工都能了解基本的消防安全知识,掌握基本的防火灭火技能。三是覆盖面广,分类宣传凸显重点。本次宣讲对象覆盖面广,涵盖了学校、社区街道、酒店ktv、燃气站、物业部门等多种单位。针对学校、社区街道、物业部门等弱势群体,通过现场讲座、观摩、灭火演练等趣味宣传活动,增强培训对象安全用火、用电、用油、用气方面的消防安全意识和自防自救能力;二是针对酒店、KTV、燃气站等行业,组织对企业经理、消防安全责任人和管理人及新上岗等工作人员分批次、分行业地开展培训,免费发送宣传资料,普及消防法律法规,强化消防安全意识,着力提高各企业员工防灾御火能力。

此次工作中,中队及时建立基础台账,将每次宣传活动的照片、视频等资料留存,并登记时间、地点、人员、内容等基本情况。据统计,六月下旬以来,中队共开展消防宣传活动80余场,出动宣传官兵300余人次,发放各类消防宣传资料500余份,拉动微型消防站100多家,受教育群众达2000余人,受到社会各界的广泛好评。


厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved