厦门消防多措并举深入开展安全隐患大排查活动
发布时间:2017年06月15日   点击:545

 

为深入推进安全隐患大排查大整治活动,厦门支队采取强硬措施,从强化责任保障入手,加强思想教育、落实内部清查,聚焦督导检查,进一步加强当前部队安全防事故工作,确保队伍高度集中稳定。
强化责任保障,在“落实上”下功夫。一是党委集体“抓”。支队党委以问题为导向,5月29日专门召开党委会进行安全形势分析研判,深刻剖析支队安全防事故的重点、弱点和难点,明确安全防事故工作的领导责任和工作目标,并推行党委成员联系点安全工作机制。二是部门合力“管”。分解任务分工,各部门按照工作职责,落实司令部负主责,政、后、防各负其责,逐级明确职责、分解目标任务,形成齐抓共管、综合治理的局面,真正做到党委统起来,领导抓起来,机关合起来,基层做起来。三是基层全面“动”。基层大、中队针对“八查八防”的具体内容,开展月分析、周评比、日检查工作制度,对安全工作实行全时空、全方位、全员额管理,活动开展以来,共排查出重点人员11人,营区安全隐患30处,安全设备清理26处,开展部队点验13次,有效堵塞安全管理漏洞,确保部队安全稳定。
夯实思想教育,在“疏导上”下功夫。一是开设安全课堂“现场学”。通过支队党委成员带头授课、邀请专家专题讲座等方式,认真组织官兵深入学习部队安全工作的各项规章制度,并组织官兵观看事故录相、剖析典型案例、通报违纪行为等活动,最大限度地发挥警示内容的影响力,让官兵们心灵受到强烈震撼的同时深刻牢记教训。开展大检查以来,支队吴忠胜参谋长针对火场安全开展2次集体授课,战训科开展2次伤亡案例研讨分析会,警务科开展2次队伍管理授课,纪保科组织2次视频警示教育,组教科开展1次官兵婚恋观教育授课,基层各大队也专门组织开展主官授课。二是开设安全活动“指导学”。支队于6月12日至16日组织开展为期五天的安全员培训班,组织培训官兵开展作战训练安全理论学习研讨、紧急避险操法示教与训练、消防员伤亡案例剖析与研讨和车辆装备及训练设施安全隐患排查实操等内容,进一步强化官兵的安全防患意识。三是开设流动课堂“随机学”。支队在支队网上开始安全专栏,各大中队也积极利用宣传栏、展板、板报等制作安全防事故工作专栏,组织官兵开展安全工作大讨论活动。各基层单位在床头、橱柜、走廊、营区训练场、车库、驾驶室等处设置责任卡、警示卡、提示卡,让官兵走到、看到、触摸的到,做到方方面面提醒,时时刻刻警示,使安全防事故意识入脑、入心,转化为每名官兵工作中的自觉行动,贯穿到各项日常工作中去。
落实内部清查,在“整改上”下功夫。一是开展安全形势分析。支队每季度、大队每月、中队每周召开安全形势分析会,通过组织官兵召开部队管理工作座谈会,查摆剖析安全隐患和风险问题,明确整改责任人、具体措施和整改时限,确保隐患问题有效解决,针对前期排查出的重点人、营区安全隐患和安全设备隐患,支队、大队和中队三级都已明确责任人和整改措施。二是开展自查自纠。紧紧围绕影响部队安全稳定的各类因素,组织全体官兵、专职队员及文员集中进行座谈,结合各自的工作实际,认真进行检查对照,查摆剖析存在的问题及其根源,及时自我纠正和化解不安全因素。三是开展重要节点清查。支队结合季节更替、任务变换情况,把握住战士考学等时间节点,紧紧盯住安全工作的“风险点”和“重点人”,落实管控措施,切实管好“人、车、酒”等重点对象,管住八小时内外、营区内外的“两内两外”和训练、抢险救援等重点环节。
聚焦督导检查,在“监管上”下功夫。支队督查组深入各大队、中队,采取不定时、不打招呼形式,围绕中队“一日生活秩序”、营区安全、官兵警容风纪等问题进行明察暗访检查,掌握基层实情,切实消除安全隐患,有效解决部队管理教育中松、软、散、弱的问题。支队党委成员分赴包干联系单位蹲点帮扶,科学研判当前部队管理和安全管理工作,及时对安全管理、车辆运行、牌证管理、执勤训练等安全工作进行安排部署,全面推进部队管理教育和安全防事故工作。活动开展以来,支队共组织开展督察16次,下发督办通知书16份,发现并整改问题62处,及时整改安全隐患,有效地促进基层各项工作落实。
 

厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved