厦门新阳消防组织开展职专学校师生疏散演练及消防安全培训
发布时间:2017年05月04日   点击:485

20170503_203910_9492

       为切实做好辖区校园消防安全教育工作,营造良好的校园消防安全环境,提高广大师生的防控火灾和疏散逃生能力。5月3日,新阳中队应邀来到海沧职专学校组织2000多名师生开展紧急疏散演练暨消防知识培训。
  下午16时00分,宿舍楼三楼,传来一名女生急促的呼叫声“老师,不好了!着火了!”。电线短路引起储藏间可燃物燃烧,火势发展迅速,并不断冒出滚滚浓烟。值班老师发现火情后,拉响电铃,立即拔打“119”报警。学校微型消防站人员听到电铃声后立即赶到起火教室,并启动火灾预案,第一分队迅速组织被困学生有序疏散,第二分队组织上楼灭火,第三分队的校医救护队赶到现场准备对受伤的学生进行了急救。静悄悄的教学楼瞬间紧张起来,疏散小分队的老师用话筒大声的呼叫“同学们,不要慌乱,低下身,用湿毛巾捂住口鼻,分别向东西两侧的楼梯有序的疏散”,在嘈杂的惊慌声中,快速有序穿过安全通道撤离到学校操场,随后各班主任进行了点名,各班学生全部到齐,整个演练过程不到5分钟。
  随后,中队官兵为在校老师为同学们上了一堂生动的校园家庭安全、防火知识教育讲座,讲解消防安全常识与发生地震时的自救常识。让同学们把学到消防知识应用到实际生活中去,时刻提高警惕,千万不可麻痹大意。
通过开展此次活动,使学校师生懂得了一些消防常识,熟悉学校疏散的路线、方法,逐步学会有事不慌、积极应对、自我保护的意识,进一步夯实了学校消防安全工作基础,为在校师生构建了一个安全和谐的校园环境。
 

厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved