厦门消防一摄影作品获上海第十三届国际摄影展金奖
发布时间:2017年03月10日   点击:1245

20170310_095004_527234

近日,上海国际摄影节暨上海第十三届国际摄影艺术展览在中华艺术宫开幕,并举行隆重的颁奖仪式。厦门市消防支队宣教中心曾德猛拍摄的摄影作品《命悬一线》获纪实类金奖,受邀参加了盛会。
据了解,两年一届的上海国际摄影艺术展览于1986年首办,开创了我国省(直辖市)级国际文化交流的先河。是国内唯一一个连续五界获得世界三大摄影组织——国际影艺联盟(FIAP)、美国摄影学会(PSA)和英国皇家摄影学会(RPS)同时认证,并提供奖牌的国际摄影艺术展。
本届展览共收到来自全球41个国家和地区的40000余幅参赛作品。经过17位来自中国、美国、英国、荷兰、希腊等国内外权威评委的严格筛选,最终评选出纪实类、艺术类和商业类共计83件金、银、铜和优秀奖获奖作品,这些作品呈现了近两年来摄影艺术的发展趋势和水平。其中,纪实类作品细致捕捉各类社会现象,引发人们的关切与思考;艺术类作品题材多样、主题丰富;商业类作品以独特的创意对商品价值予以阐发,体现了当前商业摄影的多元化发展方向。
摄影作品《命悬一线》是拍摄于2014年8月20日厦门市集美区一在建商场的坍塌救援现场。当时因为现场情况复杂,整个在建商场的内部坍塌了3层,几乎没有通道可以把伤者从大坑中转移到地面上。为了避免对伤者造成二次伤害,消防官兵经过商讨,最终决定用工地上的塔吊来转移运送伤者,并成功将其救出。据了解,该伤者在医院的精心治疗下,一个月后康复出院。
照片显示,作者在现场巧妙地运用两栋楼中间的空档,将悬挂在半空中的主体更好的突显出来,背景的小高层建筑衬托出现场的高度,对称的房子给构图起到了很好的平衡,随着吊车上细细的钢丝徐徐下降,充分营造出当时险象环生、命悬一线的救援现场氛围。另外,作者并没有一味单纯的记录坍塌现场和救援官兵,而是将镜头焦点对准在被困的伤者上,通过影像呼吁社会群众一起来关注这些为城市发展建设随时都可能奉献出自己生命的底层工作者。心存道义,尊重他人生命,照片体现出的人文关怀的精神实质着实感动了评委,最终获得一致好评。

厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved