厦门集美消防深入辖区洗浴汗蒸类场所开展排查整治
发布时间:2017年02月13日   点击:1044

20170211_095617_3252346

    为认真吸取“2.5”浙江省台州市天台县足浴店火灾事故教训,迅速贯彻落实部局紧急电视电话会议精神,近日,厦门集美消防大队深入研判辖区消防安全形势,对洗浴、足疗按摩等公共娱乐场所开展排查整治并对其开展联勤联训消防演练。
    集美大队重点检查消控室,自动报警、自动喷水等系统是否正常运行,安全通道、应急照明灯、疏散指示标志等是否设置合理且完好,装饰材料是否符合标准,是否定期检测等情况进行细致排查。集美大队要求单位负责人要提高警惕,严格落实安全责任制,加强消防设施配置和熟悉操作,定期组织开展消防安全培训、紧急疏散演练和微型站拉动演练,对于检查过程中发现的问题要求相关单位负责人当场或期限内整改。
    按照“1分钟邻近员工先期处置、3分钟灭火战斗小组到场扑救、5分钟增援力量协同作战”的基本要求,杏林、孙坂中队联合微型消防站开展实战训练、联合演练。通过按下手动报警按钮检查是否与消控室联通,微型站人员能否达到一、三分钟快速处置能力。拉动演练结束后,抽查微型消防站人员“三知四会三连通”,点评拉动演练存在的优缺点,提出了整改意见。
    通过开展消防安全专项排查整治和实战演练,进一步增强单位消防安全意识,提升自防自救能力,增强了中队官兵和微型消防员协同作战能力,同时也提高了微型消防站灭火救援实战能力。

厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved