蚊香厂碳粉堆垛起火 厦门大同消防成功处置
发布时间:2017年01月20日   点击:1124

20170120_145623_499234

         120539分,厦门同安区竹坝允信香业原料仓库外的碳粉堆垛起火,大同消防接到报警后,迅速派员赶赴现场,经4个小时的的努力,成功将大火扑灭,没有造成人员伤亡。 
       中队官兵赶到现场后,指挥员立即下令官兵迅速展开火情侦察。经侦查发现起火堆垛大约2米高,堆垛的面积较大,旁边就是原料仓库,里面堆满了制造蚊香的木炭粉末,起火位置靠近仓库两侧大门,如不及时控制,一旦火势蔓延到仓库内的大堆碳粉,后果将不堪设想。
  指挥员迅速下达作战命令,一把水枪架设在仓库内侧的大门,阻止火势蔓延,并对周边碳粉堆进行打水冷却;另一把水枪在仓库正面进行射水。同时设立两名安全员,观察仓库内的火势和楼板的焚烧程度,确保官兵的人身安全。630分左右,外部明火得到控制。由于过火的碳粉堆垛内还在阴燃,仓库附近仍处于高温状态。指挥员将官兵分为两组,配合厂房主人提供的沙子和挖掘机,将堆垛用沙子覆盖,防止木炭粉死灰复燃。9时许,中队成功将阴燃彻底清除。
      据该厂负责人描述,仓库内放置碳粉等制作蚊香的原材料,凌晨巡逻路过时突然起火,怀疑可能是由于气温过热导致碳粉发生自燃。但该说法尚未得到警方证实,火灾发生的具体原因有关部门正在做进一步调查。


厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved