求索.锤炼.升华——基层指挥员集训心得
发布时间:2013年05月13日   点击:14142

 

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。——屈原

     时间似流水般,转眼之间,已经集训一周了。来到这过得很充实,不论是体能训练、业务训练,还是理论学习、理论授课,都是以贴近消防实战及科学实效的目标来制定的,全面提升基层指挥员的各方面素质。我深切感受到作为一名新干部的压力和责任,尤其是向一名合格基层指挥员的方向迈进还很漫长,我查找了自身存在的问题:

        一、还未形成一种属于自身风格且科学合理的管理模式和组织指挥方法,缺乏责任心和耐心。

 来到集训队,身边有许多管理及火场经验丰富的队长和指导员,我会利用这个难得的机会虚心请教,勤于观察、勤于思考。汲取他们身上优良传统和经验心得,结合本中队及自身实际情况,提高管理水平,增强责任心,少一点浮躁心理,使自己尽快胜任本职工作。

        二、加强自身的业务理论和文化理论学习,为实战打下良好的理论基础。

集训期间,晚上安排授课的科目涉及面广,有《大跨度厂房火灾扑救》、《公文写作》、《化学危险品处置》、《三类九号操操作规程》等,使我深深体会到新时期的消防干部的理论知识,不仅要精通更要涉及面广,理论联系实际,才能适应新形势的需求。

        三、强化自身的体能素质和业务战术素养,以更好的完成灭火和抢险救援任务。

体能素质和军事战术素养是一名基层指挥员应该具备的素质,集训期间,训练以总队考核项目为大纲,力求练一项过一项的原则,对我来说是一种体力与脑力相结合的挑战,有许多项目我理解的不够透彻,存在着误区。只有强化了自身,率先垂范身体力行,才能成为一名合格的带兵人。

        四、学会专注慎独,来全面提升自身的综合能力。参加了之前全省的基层指挥员集训,我理解了专注和慎独对于一名基层指挥员是多么的重要。一个人只有学会了专注,才能全力以赴持之以恒的做好每件事,无论在生活还是工作上都应该坚持专注。慎独更是我需要加强的,学会慎独,才能对自身严格要求,在学习还是工作中就能达到事半功倍的效果,真正全面提升自身的综合能力。

        以上仅是我一些粗浅的认识,通过交流学习,我发现了自身还存在的很多不足。英国诗人西格夫里.萨松有句警示名言——我心中自有猛虎,细嗅蔷薇。仅此句自勉,争取早日完善自己成为一名合格的基层指挥员!


厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved