厦门消防开展“五一”节前安全大检查[图]
发布时间:2011年04月29日   点击:17677
123

    在五一假期到来之际,厦门消防支队、各大队消防部门连续4天深入到商场、娱乐会所等公众聚集场所进行一次全面突击检查,确保做好”五•一”节期间的消防安全保卫工作,为广大群众欢度节日创造良好的安全环境。
    4月27日,华灯初上。监督员一行人来到厦门富山诚达好又多百货商业广场。检查中发现,商场1层西侧擅自违章搭建,占用消防车道,严重堵塞疏散通道及安全出口。3楼果蔬仓库内,自动喷淋及火灾报警系统设置不到位,部分防火门被拆除,常闭式防火门也未按规定保持关闭。在对消防控制室进行检查时发现,报警主机故障点较多,消控室操作人员也未持证上岗。检查过程中,发现多处安全隐患,消防监督人员态度严厉批评主要负责人,要求立即拆除违章搭建,并发出《责令改正通知书》,立即责令停业整改。
    随后,监督员来到加州来雅百货商场,查看了商场消防工作档案,并现场检查了商场内部的疏散通道和安全出口。在商场消防控制中心,认真查看了该场所内的消防控制系统运行情况和消控室值班人员值班记录,并现场询问了值班人员对火灾报警系统使用的掌握情况。要求消防安全管理人员一定要严格落实消防安全责任制,深入开展消防安全自查自改,进一步加大对员工的消防安全教育和培训,确保单位内部消防安全。
    4月26日晚,思明大队对关西KTV、君悦休闲会所、港湾大酒店、KK娱乐等4家人员密集场所开展突击夜查行动。此次夜查主要检查了重点检查各单位消防控制室值班人员是否在位及设备运行是否正常;消防设施、器材是否完整好用;疏散通道是否畅通;疏散指示标志是否完好有效;用火用电管理等情况。4月26日晚,翔安大队监督检查人员对沃迪、莲卡佛、新怡酒店等多家单位进行了消防安全检查。从整个检查情况来看,大部分单位都加强了消防安全巡查,落实了消防安全责任;消防设施基本完善,消防控制室值班人员和消防负责人在位。
    据了解,连续3天的突击检查,全市消防部队共检查单位101家,下发责令整改通知书22家,当场整改的15家,并对2家违法单位进行立案行政处罚。五一期间,人流、物流增大,诱发火灾的因素增多,商场必须严格落实主体责任,认真履行消防工作职责,及时消除各类火灾隐患,确保群众过一个平安、祥和的节日。据悉,消防部门的夜查活动仍将继续。

厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved