安全使用电气线路、燃气管道、灶具,应注意的几点
发布时间:2010年12月09日   点击:24188

处理燃气泄漏时,杜绝任何火种。如发生燃气泄漏务必做到:

1.立即切断气源;

2.立即打开门窗通风换气。如是液化石油气泄漏,应用扫帚沿地面往门外扫。切勿开启抽油烟机、排风扇等电器开关,以免引燃室内混合气体,造成爆炸;

3.杜绝火种。严禁开启电器开关。如开灯、按门铃、拨打室内电话或手机等。务必到室外拨打燃气报警电话;

4.如果发现邻居家有煤气泄漏,不要按门铃,务必敲门告知。不要迅速脱下化纤衣服,以免静电产生火花,引起爆炸;

5.如果有人出现煤气中毒情况,应将其迅速转移到空气流通处,对感觉头晕、恶心的轻微中毒者,可让其先饮糖水、牛奶解毒;对昏迷的中毒者,应立即输氧、保温,同时侧放其头部,以免吐出的东西吸入肺内,引起窒息。同时拨打120紧急救护电话。

 燃气具安全使用有以下保障措施: 

1.燃气具应设有意外熄火保护装置;选型必须与所用气源相符合;燃烧产生的废气应能完全排出室外;燃气具在使用或停止使用时没有漏气现象,并能控制自如;燃气具燃烧时,火焰应为正常的蓝色,不能有红火、离焰、脱火等不正常燃烧现象。

2.当使用脉冲点火的灶具时,如果发现点火时电火花微弱无力,应及时更换电池。

3.不要将灶具安装在近窗或临风位置,使用时应避免食物溢流或溅出,以免弄熄炉火。

4.保持灶具的清洁,尤其是炉头容易积聚油污或食物残渣,应及时清理,以免影响炉具的正常燃烧;

5.胶管两端(连接阀门和燃气具接口处)务必用专用卡箍固定,防止松脱、漏气。

6.连接阀门与燃气用具的导气胶管应为金属柔性管或强化软管(带增强金属网或纤维网),长度不得超过两米,使用期限一般为18个月。

需注意的几个问题:《家用燃气燃烧器具安全管理规程》明确规定:燃气具从售出当日起,人工煤气热水器的判废年限为6年,液化石油气和天然气热水器的判废年限为8年,燃气灶具的判废年限为8年。禁止使用直排式燃气热水器。

 正确使用液化石油气钢瓶

液化石油气钢瓶是放置于用户家中的液化石油气储存器具,要学会正确使用:

1.选用钢瓶。应选用国家定点厂生产的、经检验合格的气瓶(瓶体上标有检验日期,新瓶标有生产日期)(15kg液化石油气瓶每4年检验一次)。气瓶上标示出厂年限已超过15年的属报废气瓶不能使用。气瓶的护罩、角阀及底座应齐全有效且瓶体无严重锈蚀现象。

2.更换减压阀。检查减压阀上的密封圈是否脱落丢失,还要注意减压阀与角阀为反扣连接(即逆时针旋转),切记安装时不要拧反。安装好后用手晃动减压阀本体,如摆动就需重新安装。

3.试漏。使用钢瓶液化石油气,可从以下方面检查判断是否漏气:角阀受损;装接减压阀时手轮没有拧紧或密封圈损坏;胶圈老化开裂,胶管口太松;灶具上的开关磨损太重密封不严。对这些易漏气的部位应逐一用肥皂水加以涂抹,连续起泡处即为漏气点。检漏时可以用软毛刷或用手蘸肥皂水涂抹。用户可以经常用肥皂水刷一刷软管、软管与燃气器具的接口处、减压阀与胶管的连接处等部位,检查是否漏气。

4.正确点火。如果两次以上没有点着火,要立即停止打火,停两分钟以上等泄漏的气体散去后,再尝试第三次点火。切记不要开排风扇或油烟机。

5.液化气瓶不得私自拆装,更不能倒置和横放。禁止用浇热水等方法加热钢瓶。禁止乱倒液化气瓶中的残液。

6.煤气灶应放在通风良好、周围无易燃物的地方。使用煤气时,必须有人照看。临睡前、外出时,关闭所有煤气开关。

7.正确处理着火事故。一是用浸湿的毛巾立即把气瓶角阀阀门关上,并将气瓶转移到室外空旷处防止爆炸。二是用湿布扑打或覆盖着火点。三是迅速打开门窗通风。四是杜绝火种,禁止开关电器具。五是灭火,向119报警。


厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved