湖里区多部门联合开展消防安全大检查
发布时间:2010年11月24日   点击:18158

3    12456

 

为深刻吸取“11.5”吉林省吉林市船营区商业大厦火灾、“11.15”上海市静安区一高层住宅楼特别重大亡人火灾事故教训,确保人员密集场所、在建工程的消防安全,严防群死群伤恶性火灾事故的发生,1123日上午,湖里区钟伟东副巡视员率领区府办、公安、监察、安监、建设、经发、消防等部门,对辖区部分人员密集场所、在建工程开展消防安全大检查。

检查组首先来到吉家家世界家具广场,检查人员随机抽查了消控室值班人员的上岗证,及对设备的熟悉使用情况,经检查发现值班人员均保证持证上岗。检查中,钟副巡视员还打开室内消火栓,检查消火栓是否保持完好有效。对场所存在消防指示标志、损坏消防器材配备不足的现象,钟副巡视员指出,该场所属于人员密集场所,在发生火灾时,消防指示标志能够及时指引人员疏散,灭火器能够及时扑灭初期火灾,场所一定要认真汲取吉林“11.5”火灾事故的沉痛教训,切实落实各项消防安全制度,对存在的各种安全隐患进行整改,特别是当前已进入寒冬季节,要进一步强化内部保安人员的值班执勤,加大防火巡查力度,切切实实将消防安全隐患消除在源头上。

在厦门SM商业广场,检查组对人员最密集的沃尔玛超市进行了检查,现场抽查了值班员对安全出口的熟悉程度和应急处置的能力。检查人员指出商场人流量,商场工作人员必须熟练掌握消防技能,熟悉疏散通道,会组织人员疏散逃生。同时,钟副巡视员要求商场要加强员工消防知识教育培训,确保每个员工掌握基本消防技能;落实消防安全责任,严防群死群伤恶性火灾事故的发生

随后,检查组来到上湖洪塘安置房B标建设在建工地,对建设工地消防安全责任制落实情况、消防水源情况、电焊工持证上岗情况、消防器材配备情况进行了检查。由于在建工程是高层建筑,检查人员还要求施工单位工人在16楼进行现场出水测试,针对施工现场还部分存在使用易燃可燃防护网的现象,检查人员当场下发了责令整改通知书,要求施工单位立即整改。钟副巡视员强调:各部门加大监督检查力度,坚决杜绝电焊工无证上岗、违规操作等现象,坚决杜绝使用易燃可燃防护网现象,对已投入使用的建筑翻修或局部施工现场要纳入重点检查对象,确保施工作业区与员工集体宿舍等人员住宿场所分开设置,避免造成群死群伤重大事故的发生。

当天,检查人员还深入辖区重大火灾隐患单位联发3435号厂房进行消防安全检查,经检查发现两家重大火灾隐患单位对消防安全隐患整改工作高度重视,已投入五百万专项经费,增设了防火卷帘、机械排烟系统、自动喷水灭火系统等消防设施,检查人员对整改情况予以充分肯定,并督促检查人员要继续对未整改完整的隐患进行整改,确保在时限消除火灾隐患。(文/许瑞玲 审核/邹宇杰)

 

 

 


厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved