翔安火炬园区30家企业赛场比拼消防技能
发布时间:2010年11月15日   点击:35164

1

2

3

    抬着担架抬救伤员比赛、提着水桶跑接力……11月12日上午,一场消防技能竞赛在火炬(翔安)产业区东禾第一商圈广场上演,园区内30家企业代表队、300多名队员参加竞赛。翔安消防大队官兵担任本次比赛裁判。
    本次消防技能竞赛共设置湿麻袋、干粉灭火器综合灭火、提水接力、湿毛巾灭液化气瓶火及抬救伤员比赛、水枪打靶四个比赛项目,比赛项目设置既贴近实战,又富有趣味性。
    其中最扣人心弦的莫过于湿麻袋、干粉灭火器综合灭火比赛,这个项目要求选手先用湿麻袋灭油桶火,再提起灭火器扑灭油盆火,最后携带灭火器和湿麻袋跑回起点。随着裁判一声令下,参赛队员迅速拿起湿麻袋奔跑至20米外的油桶前,把麻袋覆盖到油桶上,熊熊烈火瞬间被扑灭,随后又拿起灭火器冲到30米外的油盆,“噗噗噗”地往油盆里喷。俗话说“心急吃不了热豆腐”,有的队员太着急了,刚刚把油盆的火压制下去,就急着往回跑,结果人前脚刚走,后脚油盆的火又复燃,队员只好往回跑,浪费时间不说,还引得一旁观众发出阵阵笑声。
    而提水接力比赛则是体力、耐力和稳定性综合考验,比赛用的“接力棒”是一桶满满的水,水上放了5个乒乓球,比赛要求颇为严格,水桶落地、乒乓球落地均要扣分,水位低于最低水位线则成绩无效。有的队员虽然速度极快,无奈水洒落太多成绩无效,只能望“桶”兴叹。经过一个上午的激烈争夺,宏信电子、冠捷科技、国贸物业分列本次比赛团体总分前三名。
    本次消防技能竞赛由火炬高新区安全生产委员会与翔安消防大队联合举办。近年来,火炬高新区非常重视消防安全工作,加大巡查力度,及时发现并消除火灾隐患,通过举办本次竞赛,不仅锻炼提高了园区各单位消防安全应急处置能力,而且强化了消防安全知识宣传,提高园区企业消防安全意识。主办方还为获奖的单位和选手颁发了奖杯、证书和奖金。(审核:杨武)

厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved