集美:厦门理工万名学生消防逃生大体验
发布时间:2010年11月11日   点击:33247

“全体同学们请注意,宿舍楼发生火灾,请楼内同学迅速撤离……”,1110日下午150分,学生公寓广播里传出疏散命令,随着一声声急促的警报,理工学院消防逃生演练正式拉开帷幕。

IMG_0154

148分,理工学院1-7号学生公寓楼及校本部2幢宿舍楼内浓烟滚滚,顿时,宿舍楼内人声嘈杂,一片慌乱,学校保卫科干部迅速向校长报告了火情,同时拨打119报警。校长迅速命令疏散学生,并组织学校安保人员灭火。学校值班员拉响了消防警报器,电工立即切断了电源。学生们在学校保卫科干部的组织下,迅速有序地向楼外安全地点疏散,与此同时,辖区消防中队的五辆消防车、26名官兵闻警后也迅速赶到了现场,只见三楼有两名被困学生正在求救,指挥员立即下令组织灭火救人,消防官兵冒着浓烟冲上三楼,成功将被困学生救了出来,参与演练的学生全部到齐,消防疏散逃生演练圆满结束。

DSC00724

此次逃生演练全校有近万名学生在两个校区同时参与,演练结束后,参与逃生演练的同学说:“这样的演练提高了自身逃生的技能,使我们受益匪浅。”

DSC00717

DSC00832

DSC00771

随后,中队配合理工学院保卫处针对学校安保人员、学生消防志愿服务队等人员开展了消防讲座、油盆灭火、煤气罐着火扑救、有奖知识问答、消防业务技能小竞赛等一系列活动,充分利用学校的宣传媒介,现场分发消防宣传资料上千份,起到了很好的宣传教育作用。

DSC08709

DSC00743

DSC00737

通过开展此次一系列消防逃生演练活动,中队充分利用学校消防宣传的辐射作用,将消防常识送进千家万户,真正达到 “教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的宣传效果,全力在全社会营造一种“全民消防,生命至上”的良好氛围。(孙聪艺  审核:许森磊)

 

 

 


厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved