浅谈火场之“绝处逢生”
发布时间:2010年11月02日   点击:23875

【摘要】:火灾情况瞬息万变,身陷火场怎么办?古语有云:“知术者生,乏术者亡”,本文结合了室内建筑火灾危险性,从火场中被困人员的实际出发,对火场逃生的应急措施提出一些看法。目的是通过这些方法,最大限度减少火灾损失,保障民众的生命安全。

【关键词】:烟雾蔓延规律 避难空间 防烟堵火 紧急避险

案例11983417,黑龙江省哈尔滨市道里区发生特大火灾,涉及3条街道,有几户人家被大火包围后非但没有人丧生,而且连家具也保存下来了。其中有一户居民住在6层楼上,他们发现大火扑来时,已无法疏散逃生,便机智果断地将阳台上的可燃物全部搬进屋里,同时向阳台上泼水。接着关闭门窗,拿出被褥、毯子、棉衣等用水浸湿后蒙住,再往地上、床上泼水。他们不断地巡视每个窗口,不间断地往上面泼水。这时整幢大楼烈火凶猛,可始终没烧进这户人家,夜半时分,火势渐小,他们向外发出求救信号,终被救了出来。

案例220001225的晚上,河南省洛阳市东都商厦由于某公司的两名员工在将地下一层中部楼梯盖板上的孔洞焊接上的过程中,电焊火花引燃了楼梯上的沙发和塑料泡沫等物品而造成火灾。当晚正值圣诞之夜,四楼歌舞厅内当时有400余人在此狂欢,火灾造成了309人死亡,7人受伤,直接财产损失275.3万元。在事后了解到,有几名幸存者在事故发生时,沉着冷静,火口逃生。其中两名幸存者情急之下跑进厕所,紧闭厕所门,堵住了浓烟侵入,后得以获救。还有4名幸存者发现着火后,迅速躲进一间KTV包房内,得以生存。

据调查得出,火灾造成人类死亡的主要原因是火焰烟雾中毒所致的窒息。因为大火烟雾中含有大量的一氧化碳及塑料化纤燃烧产生的氯、苯等有害气体,又可造成呼吸道灼道灼伤及喉头水肿,这些因素足可使直接暴露在高温浓烟中的被困者在3-5分钟内中毒窒息身亡。如何在火场中“绝处逢生”,首先要了解烟雾在建筑物内蔓延规律:

气体膨胀。温度升高而引起的气体膨胀是影响烟雾流动较为重要的因素。根据气体膨胀定律,可推算出着火期间着火区域内的气体体积将扩大3倍,其中2/3气体将转移到建筑物的其它部分。而且膨胀过程发生相当迅速,并造成相当大的压力,会迫使烟从着火层往上和往下向建筑物其它部分流动。

烟囱效应。当室内空气温度高于室外时,由于室内外空气容重的不同而产生浮力。建筑物内上部的压力大于室外压力,下部的压力小于室外压力。当外墙上有开口时,通过建筑物上部的开口,室内空气流向室外;通过下部的开口,室外空气流向室内。这种现象,就是建筑物的烟囱效应。它是由高层建筑物内外空气的密度差造成的。火灾时,由于燃烧放出大量热量,室内温度快速升高,建筑物的烟囱效应更加显着,使火灾的蔓延更加迅速。

室内风向、风力、风速对烟雾流动有影响,且这种影响随建筑物的形状与规模而变化。风力作用使得迎风面的墙壁经受向内的压力,而背风面和两侧的墙壁有朝外的压力,平顶层上有向上的压力。这两种压力,使空气从迎风面流入建筑物内,从背风面流出建筑物外。

我们知道,针对高温浓烟,建筑设计者通常在在建筑中设置避难层或避难间,当发生火灾时,能为那些由于疏散路线远,或疏散通道被烟火封堵,或伤残、体弱无法及时疏散到室外的人员,暂时躲避烟、火的侵袭而保证生命安全。如果利用避难间原理,将具有一定耐火极限的门、隔墙或楼板与着火部位隔开,是否能获得相同效果?

发生在200391台北县芦洲市民族路大囍市社区发生的火灾,民众仓皇间逃生,造成13死、71人轻重伤。在火灾发生后,经统计调查发现,关起大门或因温度太高无法打开大门者,28户共计95人。其中21人受伤,74人未受伤,伤亡百分比约为22﹪。贸然打开大门逃生者六户,共计21人,其中17人受伤,1人死亡,伤亡百分比约为86%。由此可见如果不是自己的房间起火,关门是可以有效阻隔火势并保障自身安全的。

20090208_2ddb397beb665da4b995h51I7Zt1567H副本

假设一室内建筑发生火灾时,楼道已充满了致命的热气和毒烟,逃生路线被火封锁,没有其它逃生条件时,我们依据火灾中烟雾在建筑物内蔓延规律,应选择立即退回室内,关紧门窗,阻止对流。一般而言,房间的门不论是铜门、铁门、钢门,都会具有半小时至二小时的防火时效,只要不打开门窗让烟气窜入,大火烧穿房门也需要一段时间。但烟是无孔不入的,依然会从门缝间渗透进来,这时就要采取以下措施:

一、拿出房间内的被单、被褥、毯子、棉衣、棉裤等泼湿,将上述物品塞住门缝,防止烟进来。由于潮湿能使布料增加气密性,加强防烟效果,因此要经常泼水,保持塞住门缝的布料于潮湿状态。

二、房间的门是铁、钢等材质是可以有效阻隔火势,若房门是木质材料等易燃物,燃点约为380-400,辐射热大概在7KW/m2时,就可能被引燃。所以对门进行适当撒水以保持湿润,使背火面温度始终保持在100以下,即可保持良好的隔热效果。

三、隔绝房间门之后迅速扯下室内窗帘浇湿,向地板和床、桌子等可燃物泼水,以阻止大火和热烟侵入时迅速引燃。另外如房间内有大楼中央空调使用的通风口,应一并塞住,以防止浓烟渗透。

四、在室内躲避烟火过程中千万不能往被子中、床下、屋角落、衣橱内钻,这些都是火灾现场中最危险的地方,搜救时不易被消防人员发觉。

五、实在无路可逃时,可躲进卫生间,卫生间也是相对安全的地方。躲入时,可用湿毛巾蒙住卫生间门缝,将水泼在门上降温,将浴缸放满水,情况紧急时,躲在浴缸中避火。2008315,在厦门翔安火炬产业区翔岳路26号厂房发生火灾时,8名员工就是躲进卫生间保住了生命。但是要躲浴室厕时要注意到两点:一是浴室厕所除浴室门以外,需有窗户或者落地窗,应可以直接对外求援;二是浴室厕所之门不能是玻璃等遇高温易碎材料,须为木门以上才可以防火焰直接侵入。

随着时间的流逝、大火的蔓延,浓烟始终会突破房门,被困人员将会身处浓烟密布密闭空间,这时要先开启窗户。由于热烟气与周围环境空气之间的温差所形成的浮力驱动, 会在火焰直接上方形成热烟气层竖直运动,遇到顶棚后改变方向形成水平运动,当火场有相邻房间和通道时, 热烟气层会向起火点以外的区域蔓延。当热烟气层聚集越来越厚, 温度越来越高,就会从室内的薄弱点,如门窗处,往外排出。这时热烟层被抬高,被困人员在低处获得生存空间。

热烟由于密度差在建筑物低处时外部压力大于内部压力,在高处则相反,但是在中间的某一高度,内外压力相同,介于此一高度之水平横切面存在一个中性压力面,暂称为中性带。当浓烟从窗口排出时,有一个现象就是热烟到了窗口后排到室外时会往上窜出,窗口下沿则冷空气进入,供给火场,窗口中间冷、热空气与浓烟交会处就是所谓的中性带。

20091231_3556983becdea906a898T88U86I4tcyG副本

利用这一原理,被困人员就可以制造人工“中性带”来进行自救:

一,受困者迅速找到棉被、窗帘布或毛毯等物品,双手举高,将棉被置于头部上方,上半身弯下,让头部处在中性带下沿。这时烟则会从受困者的身后被单外往上窜,受困者可以暂时避开浓烟的侵袭,从低处呼吸到新鲜空气,降低高热浓烟将人烫伤的机率,延长待救时间。

二,假设受困者没有棉被的情况下也可以用身上的衣服代替,或尽量压低身体,直接将上半身探出窗外避难。

三,在做此求生动作时受困者应当利用意志力坚持住高温烘烤,千万不能作出跳楼的举动,耐心等待消防队救援。在今年的825,乐清市虹桥镇三村振兴小区一商品房5楼发生火灾,居住6楼的一对夫妻无法逃生,便跑到阳台上避难,并高呼“救命”。由于受烟熏火烤,夫妻俩在阳台上烫得受不了,幸好阳台上有一个接空调水的塑料桶,里面有二三十公斤空调水,夫妻俩不断将水洒到对方身上,还将一条厚浴巾浸湿后蒙在头上,总算坚持到消防人员前来营救。

1009212240d715b8c32c067934

在紧急避难时,应在有限的时间里对外进行呼救。发生火灾,呼叫往往不易被发现,除了拨打手机之外,在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物;在晚上可以用手电筒或打火机不停地在窗口闪动光源或不断向窗外掷不易伤人的衣服等软物品,或敲击面盆、锅、碗等。


厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved