关于合同制消防队伍发展的几点思考
发布时间:2010年10月25日   点击:14789

 

在经济社会快速发展,各类致灾因素大量增加,传统与非传统,自然与社会的安全风险交织并存的今天,“消防”这支“养兵千日,用兵千日”的专业队伍,在保卫地方经济建设和人民安居乐业中所体现的重要性越来越加凸显。同时,火灾及其它灾害事故特点也愈来愈呈现出突发性、多样性、复杂性和残酷性,消防队员灭火与抢险救援行动时刻面临巨大挑战和风险。如何更好的培养职业化消防员?更好的留住消防专业人才?值得深思。消防队伍的发展应该更加专业化,职业化,以及要有长期的发展策略。目前,消防部队人员的流动性突出,太多花费了很大财力和精力培养的消防员,往往短短几年就离开了岗位。笔者认为,可以合同制消防队伍建设为基础,走消防半职业化发展道路。用良好的体制培养人,以良好的政策留住人。
一、合同制队伍发展的优势
一是选人方面的优势。首先,合同制消防员的征集可向地方广泛吸收,与征收现役新兵相比,不用严格的地域、文凭、年龄、时间等要求,选择面较广。例如:现役部队今年要征收100名新兵,必须要在规定的时间段,规定的具体哪几个省的哪几个县甚至哪几个村镇征收,征收的100名新兵后,两年内,不管好歹,只能用之,经过辛辛苦苦培养两年后,大部分退伍回家。况且,如今大部分当兵都是为了考学,为此“托关系、走后门”进来,其目的性单一,服役性质偏离,管理复杂。相反,合同制消防员的吸收可向全国各地选择性的吸收,如在较为贫困地区挑选一些较能吃苦耐劳,较为成熟懂事的人员。若确实是个人才,也不必受规定时间征收的约束。以征收100名合同制消防员为例,花费一定的精力,完全可以在500个人里挑选较为优秀的150名,进行统一培训,从中再次挑选素质较好的100人,确保较高质量的兵源;
二是管理上的优势。雇佣单位可对违反管理规定或达不到要求的同志扣除相应工资补贴,奖励给表现较好的同志,实现表现差异对应待遇差异的管理手段;对不符合岗位要求的同志可随时解雇。在管理上,直接明了,简单有效。同时,合同制消防员每个月有固定四天的休息日,管理上也比较人性化。
二、要解决的几个问题
(一、)岗位问题
应根据每个人的特点、实际表现以及个人志向,划分不同的岗位。
1、专业技术岗位。例如文书。专门负责文件事务处理和宣传工作。尤其是消防工作的信息报道和宣传,意义重大。 例如营养师。专门负责部队日常饮食、营养搭配等生活保障。
2、普通岗位。例如专职驾驶员。专门负责消防车辆的驾驶和维护保养。 例如火场或灾害事故处理的后方人员。这类消防员在事故现场工作较为简单,危险性较小,职业要求不是很高。
3、特殊岗位。例如队伍骨干、攻坚组成员。这些人员在队伍的管理和发展中作用突出,在火场或灾害事故处理现场往往担任急、难、险、重的任务。这类人员个人能力强,素质高,岗位重要性突出。
(二、)待遇问题
“兵不在多,在精”。队伍发展的关键在“人才”。如何吸引人才,留住人才,最直接的便是待遇问题。
一是政治上的待遇。消防工作是一项专业性工作,一项危险性职业。对于合同制消防员,政府应纳入为高危行业,给予相应的高危保险和补贴。合同制消防员在消防部队达到一定的要求后,部队可以给予入党,或者专业岗位培训并颁发相应的资格证书,如:消防安全专业管理员。要凸显这项职业的优越性,让从事这项职业的人看到希望,方能吸引人才。
二是经济上的待遇。首先,基本工资要调高。(但相应进来消防部队的门槛也要调高,主要是在个人特长和身体素质方面);其次,每满一年经考核合格自愿继续留任者,工资应按比例逐年增加。(但续签者要经过严格的考核和测评);第三,不同岗位的人员,工资要有明显的区别。尤其是特殊岗位的消防员,待遇要有明显的优势,方能留住人才。
(三、)机制问题
合同制队伍走职业化道路,在机制上要更为科学。
一是专业化问题。也就是专业的岗位对应专业的训练对应专业的考核,例如文职后勤人员就看你平时的工作实效;供水员的训练就主要针对解决供水问题,考核就专门考各种情况下的供水效率;攻坚组训练就针对灾害现场可能发生的急、难、险、重任务开展针对性训练,对应专门的考核。
二是合同制队员也要有相应的晋级制度。例如合同满三年后可考五等职业消防员职称,五级职业消防员满三年后可考四等职业消防员职称,依次类推。但没晋升一年或一等,在严格的考核基础上,待遇上要有明显区别。同时,达到等级职业的消防员,政府应颁发相应的特殊岗位资格证书,赋予相应的资质。例如达到二等职业消防员职称的合同制消防员,在离开部队后,可凭政府颁发的资格证书,到地方相应规模的企事业单位竞聘安全或管理方面的位置。等级制和特殊岗位资格证书的实现,可以让从事合同制消防员职业的人更有目标,更有追求,更加看到希望,这对事业的发展具有十分重大的意义。
笔者认为,消防部队合同制队伍的发展,应该用更加专业的机制培养更加专业的岗位人员,用更加科学的政策留住消防职业人才。只有这样,我们的队伍才会更加的专业,更加的稳定,从而更好地服务人民。
 

厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved