同安区对67所民办幼儿园开展消防检查
发布时间:2010年10月25日   点击:7902

102_2501

02

03

04

连日来,同安区综治办、公安、消防和教育部门分成4个检查组,联合对67所民办幼儿园开展消防检查。
此次重点检查37所临时批办、10所拟批办幼儿园,以及消防大队在前段时间校园及周边地区消防安全整治中提出整改意见的20所幼儿园,紧紧围绕建筑消防设施、消防安全管理两大项检查内容,包括校舍建筑的耐火等级是否符合要求,食堂操作间、可燃气体液体储存间、锅炉房、配电室等火灾危险性较大的部位是否与教学楼、办公楼和宿舍楼进行分隔;校舍建筑的安全出口、疏散楼梯、疏散通道的数量、宽度和设置方式是否达标;校舍室内外消防给水系统、应急照明及疏散指示标志、灭火器等消防设施是否完好有效;学校是否制定消防应急灭火疏散预案并定期进行演练,是否定期对学校师生进行消防安全教育培训,值班、防火巡查制度是否落实到位等。
联合检查发现,各所民办幼儿园作为公办幼儿园有效的补充,在满足进城务工人员需求方面发挥不可替代的作用,同安工业集中区、城东工业区和黄金工业园、轻工食品工业园等约2000名幼儿学龄前教育有了很好的去处。办学单位舍得投入经费,租用当地良好的建筑作为办学场所,配置相应的消防器材,自身的消防条件有了很大的改善。
但是,艾心幼儿园、康康幼儿园等个别民办幼儿园位于城乡结合部的工业园边缘,市政管网并未健全,消防水源缺乏消防水压不足,消防车道被摆摊等人为因素而受到堵塞。对此,有关幼儿园力不从心,只能从防范方面做足功夫。消防人员向他们发放了构筑社会消防安全“防火墙”工程工作手册115本,指导幼儿园加强“四个能力”建设的方法,促进民办幼儿园建筑消防设施完整好用,消防安全责任制有效落实,共同营造一个安全稳定的学龄前教育环境。(林乐坦;审核:项志达)

厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved