让廉洁成为一种习惯
发布时间:2010年10月16日   点击:13420
  古希腊哲学家亚里士多德说过一句话:“优秀是一种习惯”。结合多年的工作经历,我从中悟出,让廉洁成为一种习惯,是预防自身腐败的关键。
   廉洁,是对不义之财不动心,对法外之求不动心,对非分之想不动心。廉洁,是一个人的品行和做事的风格,是一种比较确定的思想和行为方式,是一种人生境界和节操。为“官”者,应“廉”字心中存,以廉为荣,心地纯洁;应有一颗平常心,守住底线、拒绝诱惑;应不为名所累,不为利所惑,不为钱所动,不为色所迷。“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳;君子修道立德,不为窘困而改节。”这是对廉洁一词的最好诠释,是对廉政者最好的赞誉。
  美国心理学家威廉·詹姆士说过一番话:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”习惯确实能够决定一个人的命运。就拿廉洁来说吧,一旦廉洁成为习惯,领导干部就不会为权利、金钱所惑,就能筑牢防腐之堤,筑起思想上的“防火墙”,从而做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。
  纵观古今,多少深受百姓拥戴的清官廉吏,无不把廉洁当成习惯。战国的西门豹,唐代的狄仁杰,宋代的包拯,明代的海瑞,清代的于成龙,现代的孔繁森等等,他们的形象彪炳史册、深入人心,他们的故事名垂青史、经久不衰!无论历史如何发展,时代怎样变迁,敬廉崇洁永远是时代的呼唤,勤政廉洁永远是时代的主旋律!
  然而,廉洁的习惯,不是与生俱来的,而是一点一滴养成的,需要矢志不渝的努力。仅有对廉洁重要意义的深刻认识,而缺乏与自身懈怠、放任、颓丧进行不懈抗争的精神,廉洁的习惯是很难养成的。近年来,一些因贪污腐败而落马的领导干部,大都是从吃别人一顿饭,收别人一些土特产开始的,总认为这是人之常情,礼尚往来。廉洁习惯的养成,应该从小事开始,从小节着眼。应该承认,要在领导岗位上始终做到坚持操守、两袖清风并非易事,尤其要做到小节之处不失守更难。这就更需要领导干部防微杜渐,注重从点滴做起,以反面的典型警示自己,以肩负的责任鞭策自己,紧把“关口”,坚守“底线”。
  人们常说“正人必先正己,律己才能律人”,面对着形形色色的诱惑,领导干部必须时刻加强学习,时刻严以律己,时刻警钟长鸣,从“小事”防起,让廉洁成为一种习惯:
  一是必须加强学习,筑牢理想信念。有句话叫做“己所不欲,勿失于人”,要强化学习,既要用毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想武装自己的头脑,从而筑牢信念大厦的根基;另一方面,还要学习宋文博、郑忠华等先进人物的事迹,用他们的感人事迹不断鞭策自己,查找差距,提高觉悟。
  二是必须处理好几种关系。当前是开放的时代,各种形形色色的诱惑都使每一名党员干部面临着考验,这就要在提高道德修养的同时,坚持自重、自警、自省、自立。为此,在新的形势下,领导干部要处理好四种关系,即:处理好自律与他律的关系,模范的遵守纪律规定,自觉接受各种监督,保持严谨的生活态度和生活作风;处理好个人利益与国家利益的关系,使个人利益必须在保证和发展社会整体利益的前提下来实现;处理好与亲朋好友的关系,身边的人,无论是配偶、子女、亲戚、朋友还是下属,都不能给他们留有优越的感觉和幻想的空间,教他们踏踏实实做事、老老实实做人,不允许他们利用本人的影响谋取私利;处理好奉献与索取的关系,真正体现出党员领导干部“平时看出来,关键时站出来,利益前让出来,危难时豁出来”的气魄。
  三是必须加强自我约束意识。“勤生明、廉生威”的道理谁都懂;个人的廉洁主要来自自律,而作为一个单位就要以“四严”即从严要求,从严规范,从严监督,从严查处来规范和强化自律行为。通过不断的廉政学习教育,未雨绸缪,形成“不去为”的教育机制;建立严格的规章制度,形成“不能为”的防范机制;培养廉洁为荣、腐败为耻的风气和氛围,形成“不愿为”的自律机制;严肃查处违纪违法行为,形成“不敢为”的惩戒机制。
  社会在进步,经济在增长,利益交换价码在攀升,让廉洁成为一种习惯,做到“心廉”为本,心底无私,这样廉洁就有了扎实的根基,就能保持心灵的纯洁,经受住金钱、权力考验,坚守理性人生,公正立身、公正处事、公正待人、生活正派,做到两袖清风、一尘不染。

厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved