以“出世”之心,行“入世”之为——立足廉洁,浅谈从个人修身养性到加强基层队伍建设
发布时间:2010年10月13日   点击:6963
  身为人民公仆,消防官兵坚持廉洁自律,这是我们的政治本色。立警为公,执法为民,这是我们的职责所在。自古,儒家和道家历来被分别视为“入世”和“出世”的代表,抛开这两家对此的完全释义不说,借用其部分含义来诠释当前在监督执法和部队建设中的态度:一方面,面对金钱权色诱惑,保持“出世”的无欲之心,秉持廉洁公正;另一方面,“修身齐家治国平天下”,以积极的人生态度,为加强消防队伍建设尽一己之力。
  传统美德,为人立业之本
  廉洁,是传统美德,是中华民族民族精神的重要组成部分。无论是“廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人”,还是“布勤,无以成就事业;不廉,难以凝聚人心”,无一不在说,继承这一传统美德,做到廉洁自律,乃是为人立业之本。
  春秋时期,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得到一块宝玉,请人鉴定后拿去献给子罕,子罕拒不接受,说:“你以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了你的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物,倒不如我们各有其宝呢?”
  自古以来,人们都视廉洁为美德。古语有云:公生明,廉生威,不贪为宝。纵观古今,贪婪之人总归要遭人唾弃,即便历史变迁,也是遗臭万年。廉洁为民者,则流芳百世,受人敬重。
  从个人修身养性来说,志高廉明,心正身正,心胸开阔,心态平和,“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,修得此性情,拥有“人和”之利,同时又造福与社会,于己、于人、于社会,都是一种福气。
  反腐倡廉,部队建设所需
  自己廉洁与否的修养,首先会关系到个人的为人立业。但身为社会的一份子,当个人的“不廉”“不洁”,被纵容被泛滥,这将最终会关系到整个国家的前途和民族的命运。随着社会的不断进步和时代的快速发展,身为消防部队的一名基层干部,更要在廉洁自律的前提下,加强整个队伍的廉政建设,提高队伍综合素质,提升整体队伍水平。这是时代赋予我们的使命和要求。
  今年,全省消防部队提出加强反腐倡廉建设,要求深入学习贯彻党的十七届四中全会、十七届中纪委五次全会、省纪委八届八次全会精神和胡锦涛总书记 “三句话”总要求,全面贯彻落实《廉政准则》、厅党委《实施意见》和总队党委《关于大力加强全省公安消防部队反腐倡廉建设的决定》及《福建省公安消防部队十三个严禁》,健全完善惩防体系建设;加强制度机制建设,关口前移,防范在先,最大限度地预防和减少违法违纪问题的发生,为确保“两个稳定”、圆满完成各项工作任务提供强有力的政治保证和纪律保障。
  “有公德乃大,无私品自高。官多一份廉,民增一份福。” 通过深入开展政治纪律教育,增强队伍中广大党员官兵党性观念,认真执行党的纪律特别是政治纪律,始终保持正确的政治方向、政治立场和政治观点,这样才能在关键时刻和重大事件中经得起考验,永葆公安消防部队的忠诚政治本色。这样的队伍才能以民为本,以民为先,真正做到为人民服务,成为受人民爱戴的好队伍。
  履职尽责,躬身践行为先
  “正人必先正己,律己才能律人”。“欲影正者端其表,欲下廉者先其声”。作为基层干部,要敢于说“从我做起,向我看齐”,在任何时候稳得住心神,抗得住诱惑,经得起考验。
  同时,身为基层干部,仅仅“独善其身”是不够的。管好自己是前提,管好班子和队伍是责任。凡是要求党员士兵做到的,党员干部要带头做好;凡是不允许大家做的,党员干部首先不做。清廉是一种境界,自律是一种力量,具备这种境界和力量,基层党支部才有凝聚力、战斗力,才能带领整个基层队伍走向团结、稳定、和谐,才能作出成绩,服务百姓。
  要从我做起,从我严起,同时督促基层各党员官兵严格遵守党纪条规,坚持“勤政廉政,从我做起”。要谨记并贯彻胡锦涛总书记“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”三句话总要求,进一步建立健全和完善各项制度,认真贯彻落实《廉政准则》、厅党委《实施意见》和总队党委《关于大力加强全省公安消防部队反腐倡廉建设的决定》及《福建省公安消防部队十三个严禁》,推进反腐倡廉工作标本兼治、党风廉政建设深入开展。
  米卢曾说:“态度,决定一切。” 随着改革开放步伐的加快和全面深入,部队党风廉政建设也随之加强。首先,我们要在思想上提高认识,通过宣传教育,在中队形成廉政文化。
  胡锦涛总书记在中纪委第三次全会的讲话中,精辟地阐述了反腐倡廉教育工作的重大意义、目标任务、方针原则和方法途径,提出了许多新思想和新论断。充分强调了思想教育在反腐倡廉工作中的基础性地位和作用;首次提出了反腐倡廉教育要面向全党全社会的重要观点;第一次明确提出了要采取综合措施,努力形成反腐倡廉教育的强大合力的重要观点。也就是说,既要依靠组织进行宣传教育,又要积极发动官兵进行自我教育,最终形成一种长效的、牢牢扎根于中队建设的廉政文化。
  一种文化一旦被人们所接受,它对人的行为和社会价值取向的影响将是根本性、长期性、广泛性的。廉政文化就是这样一种广泛深入人心的廉政氛围。
  古往今来,人们对于从政者的基本素质,首推“清正廉洁”,对任何公共权力而言,这都是无数事实证明了的历史规律,也就是说,国家权力包含的公共利益愈大,就越有权威。围绕这样一个永恒的主题,无数中外哲人论述了难以数计的廉政治国之道,撰著了浩如烟海的廉政文献,这无疑为廉政文化的建设提供了极为丰富的理论资源。通过生动活泼的寓教于乐的廉政教育,全方位地打造廉政文化,使廉政教育成为官兵行为的“内驱力”,让官兵面对诱惑,自己坚决得说“不”。内驱力的存在,实现了从“要官兵对诱惑说不”到“官兵自己要对诱惑说不”的转变。
  在廉政文化的氛围中,大力培育官兵核心价值观,引导官兵牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,增强法制纪律观念,筑牢思想道德防线,提高拒腐防变能力,培养良好的职业操守和职业风尚,服务于防火灭火、应急救援等消防中心工作,真正做到立警为公、执法为民、廉洁从警。
  作为祖国建设的生力军,社会的腾飞与发展,需要我们更加勤奋努力地工作;社会的长治久安,需要我们进一步增强自律意识,时刻牢记“物必自腐,而后虫生”的道理,反腐倡廉必须从“心”开始,从筑牢思想防线开始。廉洁自律,是一种美好品性,让我们从每一件小事做起,立足本职岗位,点滴养成,居安思危,以“出世”之心,行“入世”之为,常扫“心”中的“灰尘”,以务实的态度、勤奋的精神、廉洁的作风投入社会建设发展的浪潮中去,共同创造更加美好的明天!

厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved