爱“廉”说
发布时间:2010年10月13日   点击:6112
  廉者,处纷繁环境仍能善其身,尤如莲之出淤泥而不染,故自宋周敦颐以来,世人甚爱以莲喻廉。然何为廉?居高位而不谋私,是为廉;握实权而不滥用,是为廉;临诱惑而淡定,是为廉,视百姓如父母,更为廉。
  廉非无形,其存于通宵达旦之案椟,存于为民请命之言语,凡以民为先,尽心为民谋福利者,民众皆可见其清廉之道。中华民族源远流长,清正廉洁更为历代仁人所推崇。从古至今,不乏仁人志士谈廉议廉。孔子弟子子路有言曰:“不能正其身,如正人何?”短短数语,道出为官之道。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”放眼历史,不附权贵、执法如山之清官更是屡见不鲜。春秋时,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得一宝玉,欲献子罕。子罕拒收,曰:“我以不贪为宝,尔以玉为宝。若以与我,皆丧宝也,不若人有其宝。” 东汉时,杨震在赴任途中经过昌邑,昌邑县令王密闻之即访,并怀十金相赠。杨震拒之曰:“故人知君,君不知故人,何也?”王密未明其中责备之意,曰:“天黑,无人知晓。”杨震说:“天知,地知,你知,我知,何谓无知?”王密方醒悟,大感惭愧,怏怏而去。
  以廉为宝,此为子罕廉洁,“天知,地知,你知,我知”, 拒受黄金,此为杨震廉洁。他们已将廉洁之道根植于心,时时廉,事事廉,其清史自流芳百世。看今朝,淡泊名利之马祖光,执法为民之任长霞,两袖清风之孔繁森,其更为当代为官者之廉政楷模。8元6角,孔繁森因车祸牺牲后身上仅存现金;19000元,孔繁森家庭外债。孔繁森两度进藏,历时十载,他淡泊名利,求真务实,踏险履艰,恪尽职守。清正为民者,民众心中自会为其铸就不朽丰碑。故虽历史时时变迁,廉洁为官之道亘古不变。
  一时廉易,一世廉难,真正廉者,其能始终如一,脑中自有标尺,心中全是百姓。殚精竭虑为民众谋福祉,寝食难安若百姓有疾苦。不趋炎附势,不独断专行,不阿谀奉承,不沉溺声色。有的,只是满腔热血;有的,只是两袖清风,仰不愧天,俯不愧地,内不愧心。
消防部队因其殊殊职能,其虽为部队,却与地方单位联系甚多。抢险救援、扑救火灾,再加监督执法,可谓任务繁多。多数消防人在其位,谋其政,主动服务人民,奉献社会,勤政廉政优政者俯仰皆是,然金无足赤,人无完人,为蝇头小利而投机取巧、渎职者也大有人在。如今物欲横流,各种价值观念层出不穷,稍一不慎,便会误入岐途,为万民所指。惟以胡总书记三句话总要求为指导,树立正确价值取向,时刻牢记“立警为公,执法为民”之操守,方能内建佳绩,外塑形象。
  腐败如蚁虫,“千里之堤,溃于蚁穴”。曾有哲人言:“如何消灭田间杂草,就是在田里种满庄稼。”腐败似杂草,廉洁如庄稼。每名消防人都应从自身做起,在内不时强个人修养,在外自觉受民众监督,立德养廉,防微杜渐,方能树立崇尚廉洁之良好风气,才可建设风清气正之和谐警营。

厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved