虚拟世界的无穷力量——漫谈构建廉洁消防队伍的“网络观”
发布时间:2010年10月12日   点击:6144
  9月8日,人民网•中国共产党新闻网正式推出“直通中南海——中央领导人和中央机构留言板”。当天,网友们给胡锦涛总书记和温家宝总理的留言都超过1万条,其中不少是关于防腐倡廉的意见和建议。网络,一个虚拟的全新世界,从未有过地在廉政建设中淋漓尽致地发挥独特作用。
  据中国互联网络信息中心(CNNIC)今年7月发布第26次中国互联网络发展状况统计报告显示,我国的网民规模达到4.2亿人,手机网民2.77亿,互联网普及率攀升至31.8%,普及率超过全球平均水平,网络已成为继报纸、广播和电视后的第四媒体。
  在消防部队防腐倡廉相对封闭的环境下,面对“气势汹汹”的网络监督,是喊“狼来了!”,还是“拿来主义”呢?这需要我们正确认知网络传播的特性。网络的优越性显而易见:方便快捷,分布广泛,监督隐蔽,影响巨大。例如,从重庆“钉子户”事件、到重庆打黑除恶风暴,山西“黑砖窑”事件,从河北“三鹿奶粉”事件再到陕西“华南虎”事件和对陈良宇等高官查处,数千万网民通过网络积极参与,范围影响遍布全中国,波及全世界。
  但是,网络也是一把“双刃剑”,其消极作用及局限性也不容忽视。网络在其自发性状态下,所表现出的信息的主观性、随意性、片面性、虚假性及攻击性等,其很容易影响普通群众的理性判断,使网络舆论严重偏离了网络监督应有的客观公正轨道,成为炒作的牺牲品。
  大家都说,消防安全是全社会的共同责任。网络上,网民对消防部队的任何一个动作,都会密切关注,品头论足,发表看法,提出意见。网民的意见建议对消防工作和队伍建设是一个“听诊器”、“体温表”。消防工作好不好,队伍健不健康,老百姓最知道。网民的一些监督性言论,就像是啄木鸟,能为消防部队驱虫治病,其实是对廉洁队伍建设更大支持的另一种途径。
  细细分析,其实大多数网民对消防队伍提意见,目的不在于怒骂发泄,只是在期盼着正面回应,盼望着直接沟通。没有回应和沟通,网民的意见就会像堰塞湖一样,越积越多,最终酿成恶果。如果及时沟通反馈,及时解疑释惑,许多误解就能消除于无形,消防工作就能拥有更强大的群众基础,警民关系自然也能更加融洽和谐。
  这,正是需要消防部队牢牢把握网络监督引导的主动权,及时趋利避害,化害为利,使之成为构建廉洁消防队伍的新阵地。
  所以,要高度重视网络在构建廉洁消防队伍的积极作用,尽早健全并充分发挥全国消防部队统一举报网站的重要作用,健全网络举报受理机制,完善线索运用和反馈制度,做到发现要早,调查要快,定性要准,处置要依法,真正为群众提供一条便捷、畅通的监督渠道,不断推进防腐廉政建设。
  但是,借助网络,仅仅是举报或曝光腐败行为,那是远远不够的!鉴于网络的阳光、快捷、经济等特点,我们要与时俱进,借助这个新平台,助推防腐倡廉建设。
  一是弘扬廉政文化。网络集文字、声音和图像于一体,在消防队伍廉洁教育推广上有传统媒体无法比拟的特殊优势,消防部队要占领网络这个廉政文化建设新阵地、宣传思想工作的新途径,公开腐败案例,讴歌勤廉,鞭挞腐恶,逐步将廉政文化渗透、融合到网络文化中去。
  二是建设阳光政务。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,推行电子政务,使消防部队将信息充分公开,减少了消防部门与公众的信息不对称,改善社会公众的监督条件,提升公众的监督能力,抑制滥用职权等行为的发生。
  三是积极回应民众。加强消防部队防腐倡廉舆情网络信息的收集、研判和处置,畅通群众参与渠道,保护举报者的合法权益;对群众举报的消防违法违纪行为及时进行查处,对受到误解和诬陷的消防官兵还其清白。
  四是正确引导舆论。网络是虚拟社会,当然也不可避免的泥沙俱下,给诬陷和恶意炒作提供平台。要正确引导网络舆论,及时公布群众关心的消防热点问题,引导群众客观和正确面对消防执法现象,防止别有用心的人利用网络造谣滋事。
  网络监督,从群众实践到高层肯定,日益彰显威力,是构建廉洁消防队伍的一种新型武器。让网络的翅膀更有力,飞得更高,将助力消防部队风清气正局面的持续巩固。

厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved