坚定理想信念 “廉”出美好明天
发布时间:2010年10月12日   点击:6213
  廉政学习以来,我的心头总有许多思绪在纷纷扰扰。如何做好自身的学习,保持一名消防警官的清风正气,这是一个值得我们一同探索的、有着深刻内涵的问题。无独有偶,近来通过参加支队组织的“经典诵读”活动,能够静心多读书、读好书、勤思考,我找到了自己想要的答案。
  作为一名地处厦门经济特区的消防警官,“金戈铁马,狂飙突进”的特区速度让我们无比自豪。日益腾飞的经济,让我们身处的世界诱惑越来越多、越来越大,可是我们却依然要坚定信念,时刻“廉”字当头,心如止水,也正因为如此,我们岿然不动、英勇无畏、捍卫地区平安的军人形象才能深入人心。每念及此,我都心头激动,为自己能做一名“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的消防警官而自豪,为无愧于身上的橄榄绿而自豪。
  什么是廉?廉,就是心胸宽广、内外兼修。先人造字颇有用意,已经想见是需要怎样的精神和态度才能达成这样的境界。如今,中国处于蓬勃发展的大环境下,这个字显得更为重要。甚至可以说,这个字,就是我们在新时期军队思想建设一块重要基石。它奠定了我们忠诚可靠的思想意识,它指引着我们服务人民的前进道路。它告诫我们要坚定实现共产主义的理想信念,时刻不忘“为人民服务”的宗旨,牢记竭诚奉献的军人本色,不管时光如何流逝,时代如何变迁,它始终如一地坚守阵地,向世人诉说着消防官兵廉洁奉公、勤力为民的赤火忠魂。
  廉政的学习,是对中国文化的学习,是对中华民族传统美德的自我教育。在生生不息的民族浪潮中,我们发现,其实有很多可以借鉴的字眼,同样让我们学习“廉”的内涵和意义。“鉴前世之兴衰,考当今之得失”,通过了解历史,翻阅书籍,读古人、读史书,接近历史去掌握和发现一些社会规律,穷则独善其身,达则兼济天下。在此,谨以下面三字作为引荐,交流。
  贞,“忠贞、坚定、有节操,多指意志和操守”,是我们在经济发展浪潮中,面对诱惑永不变心的真诚承诺!它代表的是我们消防官兵铁骨铮铮、坚韧可靠的革命信仰。一个贞字,教育我们不忘本、不贪奢,时时刻刻牢记“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的誓言,永做百姓的忠诚卫士。
  耐,“隐忍、容忍、受的住”。我们的官兵正是在这样日复一日,年复一年周而复始的艰苦训练和枯燥单调的生活中,耐得住寂寞,守得住清贫,一代又一代的重复着我们光荣的工作使命。它代表的是我们消防官兵不畏平凡、寒梅气节的本分理念。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”有了它,我们方能镇定自若的在花花世界里,紧握手中枪,坚守一方太平。
  实,“实在,真诚、真真切切”。我们全体消防人没有社会青年的花哨青春记忆,有的是汗洒操场,血洒战场的青春豪气!“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”——它代表的是我们消防官兵敢打敢拼、不怕流血的硬骨头精神。实在、实干,在平凡中默默奉献,在平凡中创造伟大、在平淡中谱写辉煌。
  写到这里,我仿佛看到记忆里的哭笑,那些都是跟兄弟们并肩战斗、出生入死的点滴回忆。怀着胸中的希望,我们每次拼搏,为了多一次不息自强。前方或会一路奔波,但我们,无悔这一生经过。更有多少次,我们在老百姓期待的目光中,冲向汹涌燃烧的火场。在理想和信念面前,我们坚强如铁,我们用实际行动捍卫 “特别能守纪、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的消防“铁军”。
  既然是这样,我们又如何舍得放下身段,为了世俗和现实而轻易折腰。心跳因为忆起入伍时的理想而加速,忆起那追求信念的心熊熊燃烧着。我相信,它能燃烧一切,使一切邪魔歪念飘散。心中那份奉献之爱,汹涌着,我们与老百姓之间深深的羁绊,在我们穿上这身橄榄绿之时就牢牢扎根心中,冲破年少的轻狂和世间的黑暗,为了老百姓那因为惊恐和担忧而忘记微笑的脸庞……是的,就是这么简单,就是这么坚定!
  廉,加上“金”,就犹有一把“镰”,悬在心头,令人戚戚不安;放下“金”,你就可以收获一片宽广的天地。既然如此,让我们心胸宽广、内外兼修,做清正廉洁、一身正气的消防人,用自己每一滴辛勤的汗水、用自己每一分辛劳的耕耘、用自己每一番辛茹的奉献,一同用“心”来建设消防事业,共同书写廉政消防的美好篇章……

厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved