《魅力同安》新鲜出炉
发布时间:2010年10月12日   点击:6210

01

消防官兵日夜守护的驻地,有怎样的历史传说,有多少的感人故事,又如何造就今天的成绩呢?官兵们一直在寻找,从入伍到现在。经过同安大队紧张的收集整理、设计排版和审核校正,10月11日,飘逸着淡淡油墨香味的《魅力同安》新鲜出炉,与读者见面,人手一本。她告诉官兵一个真实、活力、生机和希望的特色同安。这不仅是厦门同安大队持续深化八闽特色文化教育的教科书,也是教育成果的集大成者。此书一并赠阅区委、区人大常委会、区政府、区政协、区委宣传、区文体局、区消防工作联席会议成员单位和行评代表、廉政监督员以及消防安全重点单位。
《魅力同安》分为环境资源、历史文化、民俗文化、风景名胜、特色饮食和同安消防共六章28节,图文并茂,共计三万余字。
翻开这本册子,可以发现她的独特之处。同安区是厦门市最大的行政区,古城因形似银锭,而得名“银城”。
这里,人才辈出,影响深远,科技巨匠苏颂、民间医圣吴夲、理学名宦林希元、一代直臣洪朝选、民族英雄陈化成、语言大师卢戆章、旷世奇才辜鸿铭、华侨旗帜陈嘉庚、妇产科专家林巧稚、化学家蔡启瑞、乒乓球世界冠军郭跃华、原交通部部长彭德清等尤为突出,素有“海滨邹鲁之地、声名文物之邦”的美誉。
这里,历史悠久,景色诱人,有千年古刹梵天寺、梅山寺、北辰山十二龙潭瀑布、孔庙建筑群、同安影视城等风景名胜,还有汀溪窑址、婆罗门佛塔、苏颂故居“芦山堂”等三处省级文物保护单位,以及国家森林公园、高尔夫球场、温泉度假村、南洋度假区等旅游休闲康乐场所,已成为厦门市旅游富地。
掩卷深思,抚今追昔。在心灵深处,淡淡回味着纯朴民风,静静地聆听古人教诲,是一种底蕴深厚的先进文化,在历史的长河中,千年如一日推动经济发展和社会进步。
我们深爱着这片热土!
有理由相信,在“八闽特色文化”教育活动的感召下,不久的将来,如果您再次来到同安消防大队,就有机会观赏到官兵跳着“拍胸舞”,俏皮地表演“布袋戏”,说唱答嘴鼓,引吭高唱莲花褒歌,还有一板一眼地说着孔子论他们不是历史的简单重复,而是以主人翁的身份,呈现着消防工作和部队建设又好又快、蒸蒸日上的发展前景。(林乐坦;审核:李清义)

 


厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved